株式会社宮崎本店、清酒、焼酎の製造。清酒宮の雪をはじめ、キンミヤ焼酎などがオンラインショッピングでご購入できます。

株式会社宮崎本店ネットショップ

HOME > 会社案内

品質本位

当社は創業以来、「品質本位」を社是とし、専ら「酒米から引き出す本来の酒の味」を求めての一筋を歩んできました。

会社概要

  
名称 株式会社 宮﨑本店
代表者 代表取締役  宮﨑由太(みやざきゆうた)7代目
所在地 〒510-0104
三重県四日市市楠町南五味塚972番地
電話番号 059-397-3111  FAX番号 059-397-3113
https://www.miyanoyuki.co.jp/  Email: info@miyanoyuki.co.jp
工場 同上
東京支店 〒104-0033
東京都中央区新川1丁目3番9号
宮崎新川ビル 1F
電話番号 03-3552-3838  FAX番号 03-3551-4404
資本金 6,750万円
創業設立 弘化3年(西暦1846年) 現在地で創業  昭和26年3月設立
従業員 正社員  73名   パート  1名    令和元年7月1日現在
売上高 57億円 (令和元年9月期)
業務内容 酒類並びに食品の製造及び販売
主な商品 清酒、焼酎、合成酒、みりん、ウイスキー、他の酒類
三重県下最大の総合酒類メーカー
主な取引先 国分グループ本社株式会社、株式会社升喜、コンタツ株式会社
株式会社イズミック、三井食品株式会社 他
主な仕入先 株式会社宮崎物流、三井物産株式会社、なんと農協
取引銀行 三菱UFJ銀行、百五銀行、三重銀行、三井住友銀行
関連会社 株式会社宮崎物流、株式会社宮崎商会、宮崎造酢株式会社

地図

近鉄名古屋線ご利用の方

お車ご利用の方

【東名阪自動車道】

鈴鹿インター →国道1号線 →国道23号線(約30分)

四日市インター →国道23号線(約35分)

企業理念・経営方針

(1)品質主義
誠実な企業姿勢で消費者の皆様に満足していただける確かな品質の製品を提供します。


(2)企業の社会性
社会との調和を大切にし、地域社会の発展に貢献出来るよう努めます。 会社と地域社会がともに繁栄することを願います。


(3)企業の品格
企業倫理と企業の透明性を高め、社員重視に努めるとともに社会からの要請に応えてまいります。


(4)企業の革新性
良い伝統は守ってまいりますが、必要な精神、技術、設備は新しいものを積極的に取り入れて行きます。

本社事務所

ISO9001 国際品質規格

確かな品質を維持向上させていくためにISO9001の手法を取り入れています。
認証取得   平成11年8月13日
       平成29年8月13日 2015年版への移行完了

ISO14001 国際環境規格

社会に貢献できる企業を目指す為、環境改善に向けて、ISO14001の手法を取り入れています。
認証取得  平成12年11月21日
      平成30年11月21日 2015年版への移行完了

品質・環境統合方針

株式会社宮﨑本店は、酒類・食品の製造販売を通じて社会に貢献できる企業を目指すとともに当社の行う事業活動の中で環境に与える影響に配慮し、改善を行い、地球環境の保全に努力する。


  1. 当社は食に携わる企業である事を強く認識して、お客様の求める安心・安全な製品を心をこめて世に送り出す。
  2. 環境に関して影響を及ぼしている要因を調査・評価し、それを低減する。
  3. 法規制及び当社が同意するその他の要求事項を順守する。
  4. 品質・環境統合目標を設定し、見直しを行い、達成に努力する。
  5. 次の項目について、目標を設定しその達成を目指す。また、適宜レビューを行い改善につなげる。
  6.  

    ア)製品品質の維持
    イ)環境負荷物質排出量の削減
    ウ)省エネルギー(特に節電)・省資源(特に節水)
    エ)4S運動を通じて職場環境の向上を図るとともに従業員の美化意識を高める。
    ※ 4S運動・・・・・整理・整頓・清掃・清潔


  7. 汚染の予防及び当社の状況に関連するその他の固有なコミットメントを含む、環境保護を実施する。
  8. 当社は品質・環境統合マネジメントシステムを継続的に改善する。
  9. この品質・環境統合方針は社内広報活動等を通じて当社の為に働く全ての人に周知徹底させると共に、
    必要な教育訓練を行い環境意識の向上に努める。
  10. この品質・環境統合方針は、利害関係者をはじめ、一般の人も入手できるようにする事はもとより、当社のホームページを通じて開示を行う。

平成30年3月1日
株式会社宮﨑本店
代表取締役社長 宮﨑由太

酒蔵見学のご案内【現在受付を休止しております】

  
見学コース ○資料館で蔵の概要説明と酒造りの動画視聴を行います。
○資料館では、お酒の試飲と販売もしています。
お気に入りのお酒をお買い求めください。(未成年の方、お車を運転される方は試飲ができません。)
受付について 平日(土日・祝祭日以外)の9:00~16:00まで。 見学料はもちろん無料です。
出来ればご人数は、5名様以上20名様までであらかじめご予約下さい。
※1日1組限定
ご予約・お問い合わせについて 現在受付を休止しております。
ご注意 工場内は禁煙です。
トイレの数が少ないので出来るだけ済ませてからお越しください。

日本酒大学のご案内【現在諸般の事由により開催を延期しています】

  
受講内容 現在企画途中
受付について 現在企画途中
ご予約・お問い合わせについて 現在企画途中

関連リンク

 

日本酒造組合中央会

日本全国の蔵元の組合の公式サイトです。日本酒、焼酎の情報が満載です。

ホッピービバレッジ株式会社

「ホッピーでハッピー」ホッピービバレッジ株式会社のWebサイトです。
オンラインショッピングもできます。

日本蒸留酒酒造組合

甲類焼酎に関する全てが分かる情報満載のWebサイトです。

全国味醂協会

全国味醂協会のWebサイトです。本みりんを使ったレシピを紹介しています。

吉田類の酒王

全国の蔵元や酒場を訪ねながら消費者視点に立った本物の味、
新しいお酒の楽しみ方などを探求する吉田類さんのブログです。

地酒蔵元会-当蔵元は地酒蔵元会に加盟しております

全国の地酒・蔵元の情報を提供する、地酒蔵元会の公式サイトです。
当蔵元は地酒蔵元会に加盟しております。

宮﨑本店の清酒造り 宮﨑本店の歴史 酒造りの現場 蔵便り
清酒「宮の雪」 金宮焼酎 焼酎乙類 シャリキン